Apakah anda [juga sesama] pemakai windows bajakan?

Pernah coba update windows via internet, trus tiba2 begitu restart nongol tulisan bginian?

“You may be a victim of software counterfeiting | This copy of windows did not pass genuine Windows validation”

Ya, ini adalah salah satu cara pengamanan yang dibikin Microsoft buat ngamanin copy productnya, Windows punya Server Database Lisensi, dan tiap kita ngupdate windows, pasti Serial Number komputer kita bakal di cek di database ini, kl ternyata SN yg kita pake udah terdaftar untuk orang lain, dy lgsg otomatis ngaktifin fitur anti bajakan nya ini.

Tapi jgn takut, segala yg bisa diaktifin tentu bisa di non-aktifin.

Oh ya biar lebih yakin, gw tampilin notifikasi yang gw maksud

Sebenernya gak masalah juga sih, cuma agak ganggu aja, bikin booting jadi lambat, krna dy countdown dulu sebelum booting.

Cara Mengatasi :

1. Non-aktifkan fitur Automatic Update.

Karena hal ini disebabkan oleh proses update windows, maka hal pertama yg harus kita lakuin adalah non-aktifin fitur Automatic Update biar gak keulang lagi kejadian ini di kemudian hari.

Caranya : Start Menu -> Click Kanan pada Menu My Computer -> Properties -> Tab “Automatic Updates” -> Hilangkan centang pada “Automatic Updates (Recommended)” -> Gantikan dengan mencentang “Turn Off Automatic Updates”.

2. Akhiri proses wgatray.exe

Buka “Windows Task Manager” [caranya tekan tombol Ctrl+Alt+Del secara bersamaan]. klik “wgatray.exe ” dari  list proses yang ada. Lalu klik “End Process

3. Restart Windows XP anda ke “Safe Mode”.

Caranya : Restart seperti biasa, biarkan windows hingga shut down lalu tekan tombol F8 secara terus menerus ketika windows mulai hidup kembali, hingga muncul pilihan seperti gambar dibawah. Lalu pilih “Safe Mode“.

4. Hapus File “wgatray.exe”

Lokasinya di direktori c:\windows\system32

dan di direktori c:\windows\system32\dllcache


5. Hapus Folder “wgalogon”

Masuk ke ”Registry Editor”. Caranya : Start > Run. Lalu ketik “regedit” [tanpa tanda petik].

Kemudian buka HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ Current Version \ Winlogon \ Notify.

Lalu hapus folder “wgalogon”.

6. Baca Alhamdulillah.

Selesai :D . Kemudian restart Windows anda.

.

So simple so easy,

tapi ingat, jangan lakukan update windows via internet setelah melakukan langkah2 ini, krna kl dilakuin, notifikasi nya pasti muncul lagi. Kl mau update, gunakan update-an windows yg offline, bisa di download di situsnya Microsoft.

Inget !!! Cara ini adalah ilegal. Segala bentuk pembajakan adalah perbuatan kriminal.

Gw nulis ini hanya untuk kebutuhan edukasi, biar semua tau seluk beluk windows , ngerti registry supaya biar pengetahuan kita bertambah, sukur2 bisa bikin operating system sendiri.

Gw gak bertanggung jawab atas segala tindakan kejahatan yang dilakukan pembaca setelah membaca artikel ini.

>> jOpiR menyarankan gunakan Windows Original.

kl gak mau bayar mahal, gunakan operating system open source, Linux Misalnya.